Баннер
Баннер
Просмотры материалов : 1659148
Не стыдитесь наших лиц.
Статьи - Мероприятия воспитательного характера
14.05.2018 11:57

 

В воскресенье 13 мая суворовцы 7 курса (1 учебная рота) вместе с педагогом-организатором роты Мадиной Георгиевной 

Битаровой побывали в Национальном музее Республике Северная Осетия-Алания на выставке с «Не стыдитесь наших лиц». Экспозиция посвящена судьбам уроженцев Северной Осетии, оказавшимся в немецком плену во время Великой Отечественной войны. Посетителям представлены уникальные фотопортреты с регистрационных карточек немецких концлагерей, а также фотографии, зафиксировавшие быт советских военнопленных.

В течение трех лет военный историк Роман Кумков собирал материалы для экспозиции "Не стыдитесь наших лиц", которая открылась в канун празднования 73-й годовщины Дня Победы. Идея организаторов фотовыставки в том, чтобы вспомнить не только героические страницы истории Великой Отечественной Войны, но и трагические, замалчиваемые до недавнего времени темы, такие как тема советских военнопленных. По данным Генерального штаба РФ потери наших войск пленными составили четыре миллиона пятьсот пятьдесят девять человек.

         Выставка произвела на всех очень сильное впечатление. Суворовцы вчитывались в карточки военнопленных. Почти все пленные в нацистских лагерях были обречены на гибель, и тем не менее, некоторые предпринимали попытки сбежать. Очень больно и тяжело смотреть на эти лица, обреченность в глазах пленных почти осязаема…

Подлинные предметы быта военнопленных, элементы их одежды, фотодокументы – многочисленные свидетельства того, в каких нечеловеческих условиях содержали пленных нацисты. Суворовцы покидали выставку в тягостном настроении от увиденного и пережитого, но тем больше гордости было у них, проводивших параллель между отношением к пленным нацистов и советских властей.

Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне!

 

Педагог-организатор 1 учебной роты                   М. Битарова

 

Обновлено 14.05.2018 12:02