Баннер
Просмотры материалов : 304876
О работе приемной комиссии
Статьи - Информационные ресурсы

О работе приемной комиссии 

 

alt

Набор в Северо-Кавказское суворовское училище осуществляется на основании прказа Министра обороны Российской Федерации, в котором указывается количество человек и классы для поступления.

На основании приказа МО, создается приемная комиссия, в которую входят: начальник училища, один из заместителей начальника училища, преподаватели дисциплин, а также представители штаба южного военного округа.


alt

По результатам рассмотрения личных дел кандидаты, годные по состоянию здоровья, соответствующие по уровню образования и возрасту и в личном деле которых представлены документы, допускаются к вступительным испытаниям. Приемной комиссией училища формируются именные списки кандидатов, допущенных к вступительным испытаниям.

Именные списки кандидатов, допущенных к вступительным испытаниям, подписываются членами приемной комиссии училища и в срок до 10 июня представляются в центральную приемную комиссию.

Родителям (законным представителям) кандидатов, которым отказано в допуске к вступительным испытаниям, направляется извещение за подписью председателя приемной комиссии училища с указанием причин. При несогласии с решением приемной комиссии училища родители (законные представители) кандидатов, которым отказано в допуске к вступительным испытаниям, могут обращаться с апелляцией к председателям приемной комиссии училища и центральной приемной комиссии в течение десяти дней после получения извещения.

    Центральная приемная комиссия формирует именные списки кандидатов с учетом их места жительства (вне зависимости от выбранного кандидатом для поступления училища) и в срок до 20 июня направляет их в приемные комиссии училищ для проведения вступительных испытаний (в том числе с использованием выездных приемных комиссий училищ).

На основании полученных из центральной приемной комиссии именных списков кандидатов приемная комиссия училища в срок до 25 июня направляет родителям (законным представителям) извещение с указанием даты и места проведения вступительных испытаний.

Заседания центральной приемной комиссии и приемных комиссий училищ оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами приемных комиссий и утверждаются их председателями.

Для проведения вступительных испытаний по общеобразовательной подготовке (собеседование) председателем приемной комиссии назначается предметная комиссия в составе не менее трех человек из числа преподавателей математики, русского и иностранных языков, в том числе старший член предметной комиссии из числа ее членов, на которого возлагается ответственность за организацию и проведение собеседования.

Количество создаваемых предметных комиссий определяется председателем приемной комиссии с учетом количества кандидатов на поступление в училища, продолжительности проведения с ними собеседования, удаленности мест проживания кандидатов и сроков, отведенных на проведение вступительных испытаний.

Собеседования по математике, русскому и иностранному языкам имеют целью определение уровня знаний кандидатов на поступление в училище по данным предметам.

 Содержание вступительных испытаний и процедура их проведения определяются программными требованиями к подготовке обучающихся по этим общеобразовательным предметам и направлены на выяснение уровня общего развития кандидата, его общеобразовательной подготовки, общеучебных умений и навыков; возможности освоения кандидатом реализуемых в училище основных образовательных программ.

Конкурсные вступительные испытания проводятся в специально выделенном и оборудованном помещении (помещениях).

В помещение, где проводятся конкурсные вступительные испытания, допускаются только кандидаты, члены приемной и предметной комиссий, а также представители Центральной приемной комиссии и Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации, прибывшие для контроля соблюдения правил приема кандидатов в училища.

 Вступительные испытания проводятся в форме собеседования индивидуально с каждым кандидатом с соблюдением максимального такта и внимательного отношения к кандидату. Вопросы ставятся четко и ясно.

Члены предметной комиссии, проводящие собеседование, должны убедиться в том, что заданный вопрос понятен кандидату, терпеливо и внимательно выслушать его ответ.

Во время проведения собеседования кандидаты должны соблюдать следующие правила поведения:

соблюдать тишину;

работать самостоятельно;

использовать для записей только бланки (листы) установленного образца;

Кандидатам запрещается:

использовать какие-либо справочные материалы (учебные пособия, справочники, электронные записные книжки, записи, мобильные телефоны и другие средства хранения и передачи информации;

пользоваться средствами оперативной (мобильной) связи;

покидать пределы территории, которая установлена приемной комиссией для проведения вступительных испытаний, до их завершения.

После завершения конкурсных вступительных испытаний кандидаты направляются в закрепленное помещение.

Кандидаты, пропустившивступительные испытания без уважительной причины, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний, к дальнейшим испытаниям не допускаются и зачислению в училище не подлежат.

О невозможности пройти конкурсные вступительные испытания по состоянию здоровья или другим уважительным причинам кандидат обязан сообщить председателю приемной комиссии, который назначает резервный день проведения вступительных испытаний, в том числе для проверки физической подготовленности кандидата, определяет время и место его проведения.

В ответе кандидата должна быть раскрыта тема собеседования.

Правильность ответа кандидата на вопросы собеседования оценивается членами приемной комиссии по каждому предмету по десятибалльной шкале.

При выставлении баллов члены предметной комиссии руководствуются следующими критериями:

0-4 балла – отсутствие знаний или фрагментарные знания по вопросу собеседования;

5-6 баллов – достаточный объем знаний по вопросу собеседования, умение ориентироваться в базовых понятиях;

7 баллов – достаточно полные и систематизированные знания по вопросу собеседования, умение ориентироваться в базовых понятиях;

8 баллов – глубокие и полные знания по всем аспектам вопроса собеседования, умение ориентироваться в базовых понятиях, делать логически правильные выводы;

9 баллов – систематизированные, глубокие и полные знания по всем аспектам вопроса собеседования, умение ориентироваться в базовых понятиях и делать обоснованные выводы;

10 баллов – систематизированные, глубокие и полные знания по всем аспектам вопроса собеседования, умение ориентироваться в базовых понятиях, способность обосновывать решения в нестандартных ситуациях.

Баллы по каждому вопросу, полученные кандидатом по математике, русскому и иностранному языку, суммируются и выводится средний балл по предмету собеседования (математика, русский и иностранный язык).

Итоговый балл по результатам вступительных испытаний равен сумме средних баллов за каждый общеобразовательный предмет и итоговой оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

Итоговый балл с комментариями и обоснованиями объявляется кандидату под роспись на подведении итогов.

Кандидатам, имеющим по итогам обучения в общеобразовательном учреждении отличные отметки по всем предметам обучения (кроме пения и рисования) и (или) награжденным похвальным листом «За отличные успехи в учении», предоставляется право пройти собеседование только по одному предмету (математике или русскому языку) по своему выбору, о чем кандидат информирует членов приемной комиссии до начала собеседования.

При получении не менее 9 баллов по избранному кандидатом предмету он освобождается от дальнейшего собеседования по второму и третьему предмету с выставлением по этим предметам максимального количества баллов (10 баллов).

В случае получения кандидатом на собеседовании по избранному предмету менее 9 баллов, собеседование с ним проводится по второму и третьему предметам на общих основаниях.

Кандидаты, получившие по одному из общеобразовательных предметов (математике, русскому языку, иностранному языку) менее 5 баллов и (или) по итогам проверки физической подготовленности – 2 балла, считаются не прошедшими вступительные испытания и исключаются из конкурсных списков для поступления в училище.

Повышающие показатели учитывают:

А. Средний балл документа об образовании за соответствующий класс или ступень образования.

Б. Участие кандидата в районных, городских, областных, региональных, республиканских олимпиадах (конкурсах, смотрах) школьников, проводимых местными или региональными органами управления образованием (или при их участии), из расчета:

3 балла – для кандидатов, занявших I–III место в олимпиадах, конкурсах, смотрах, проводимых Министерством образования и науки Российской Федерации;

2 балла – для кандидатов, занявших I–III место в олимпиадах, конкурсах, смотрах, проводимых Министерством образования субъекта Российской Федерации;

1 балл – для кандидатов, занявших I–III место в олимпиадах, конкурсах, смотрах районного и городского уровня;

1 балл – для кандидатов, награжденных похвальным листом «За отличные успехи в учении» или похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов» при условии, что к этим предметам относятся предметы, выносимые на собеседование;

0,5 балла – для кандидатов, награжденных похвальными грамотами за успехи в освоении других общеобразовательных предметов (при этом количество грамот не учитывается и принимается за единицу).

При наличии нескольких оснований для присвоения повышающих баллов – баллы по этим основаниям суммируются.

К рассмотрению и учету принимаются только документы, подписанные уполномоченными лицами оргкомитета олимпиады (смотра, конкурса) или органа управления образованием, под руководством которого проводилось данное мероприятие, а также грамоты, дипломы и т.п. за подписью руководителя общеобразовательного учреждения. Все документы должны быть заверены печатью оргкомитета, органа управления образованием, общеобразовательного, научного учреждения или общественной организации, проводивших соответствующее мероприятие и представляются кандидатом в приемную комиссию до начала вступительных испытаний.

Дополнительно к перечисленным документам по усмотрению кандидата могут прилагаться иные документы (портфолио), свидетельствующие о его достижениях (копии грамот, дипломов, похвальных листов, свидетельств, сертификатов участника различных зональных, городских, региональных творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований и других документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидата).

Указанные документы учитываются при наличии у кандидатов равных результатов, полученных в ходе вступительных испытаний.

Пересдача вступительных испытаний не допускается.

Апелляции по результатам вступительных испытаний не предусмотрена.